白色的神奇箱子

我梦见海,深邃蔚蓝的海,有歌声,在耳边。

论箱子如何讲故事

   今天因为一件小事有感而发,决定写一篇这样的文章献给所有梦想成为写手并在这条路上拼命挣扎的小透明们。(比如我

   

    什么叫好作品?什么人可以叫太太,今天我给出这样的观点供大家评断。


   1、剧情。

       一个故事最重要的就是剧情,如果你连一个故事都不能好好讲,那么再优美华丽的辞藻也是屁,举个粒子:最近上映的大鱼,画面很出众,很好,我能给5分,但是剧情我只能给1分,这也就造成了这部电影的尴尬。

      所以有一个好故事是必要的,你要尽心塑造这个故事,得以传达你想要表达的东西,借故事的人物表达,会比空泛的简述要深刻的多。


  2、   那么怎么鉴定是不是好故事?

         这就涉及到写手的文学功底了,一个出色的作者,他必定有着一个完整的世界观念感,他笔下的人物可以活过来就在他身边生活,你可以找到许多人的剪影同时出现在一个人物身上。这是为什么?为什么要这么处理?因为我们在讲故事,故事不是生活,它只是一个规定死了字数和范围的小世界,我们要表达什么方面的东西,就要把它放大了去做,许多人物的性格形象重叠也是为了增添人物的层次感,而我要重点说的是:如果是一个好作者,他会让人物自己思考,自己琢磨自己,所有的人物都在棋盘上,每个人物都有属于自己的独立思想和个性,这时作者要做的,就是给一个触发,我们可以理解为触发事件,收到触发事件的每个人都有对事件不同的分析和理解,从而产生蛛网效应,最后推动情节的发展,而不成熟的作家,往往会单纯地引出事件,主导人物的所有想法,这就会让人疲倦,感觉人物太片面化,像是一个横截面,畸形的人。

     而讲故事也是一门学问。你不能急,一急就坏事。

     那么很多写手都会遇到的一个问题:感情戏怎么写?

      老实说,我也不会,但我至少可以告诉你少许我对感情戏部分的感想。

      首先,感情戏不能急,一急就傻逼,别跟我瞎比比什么一见钟情,再见倾心,先不说这玩意在现实生活中发生的可能性,单从故事来讲,一见钟情肯定要有大量的铺垫,没那个把握能渲染得好的同学,我实在不建议你写一见钟情,举例:在我看文的时候,很多的手法都很突然,突然他两就爱的不行,突然就脸红,突然就“啊!他真是个天使”就爱上了,当然,肯定会有同学拿谁谁谁的作品和我说,你看人家也是一见钟情类型的怎么了照样写得好,我必须重申我的观点:当然,写的好的肯定有人在,只是你能不能把那种高超的手法完美地表现,把人物情感表现的淋淋尽致?我们认识的字鲁迅也认识,怎么我们没成为大文豪?

     其次,千万不能过度弱化人物。像我看得大多数耽美向的作品,都有一个套路:受总是弱气的不行,像个女孩子。这我就很不能忍,他是个男人,不能用女性的思维方式去理解他,一个大老爷们整天小鹿乱撞脸红心跳的我劝你赶紧去看看心脏是不是出了什么事,要不是就是平时撸的太多撸傻了吧?在街上看到裸着的泷泽萝拉也不是这样吧?这会大大削弱你的故事的精彩程度,并且让你的人物塑造出现瑕疵。

    

     举例:像我们熟知的盗笔,吴邪在小哥进终极之后也没咋地,没有崩溃大哭没有整天喝的醉醉的更没找朋友骂他个负心汉,可是我们就是那么心疼吴邪,他还没哭,我们就先哭了。


     讲完了故事,我们来讲讲文风。


  3、文风


   文风这是每一个写手的写作特点的表现,譬如露中圈子里甜文代表喵啊瑾,历史向大多是华青鹰(我认识的人少我透明我叫马修)很有特点,让你一看就能大致猜出来,有文风很好,但别让文风局限了你创作的各个方向的可能性。



  4、最后也是我今天想感叹的一件事,再此鼓励和拥抱各位认真讲故事的人


   很多时候我会发现一件事频繁频繁的发生。

  那就是我们亲爱的读者。

   我有理由相信每一个动笔写故事的人初衷都是爱文字的,想借文字去表达自己,然后他们偶尔也想得到别人的肯定和喝彩,肯定他们正在做的事情。

   可是总是会有这样的情况出现:总有读者问你,这个人物是怎么死的,这个时间线是怎么回事?你什么时候讲过了?

   明明你那么辛苦地埋伏笔,因为更好地表现而每一次下笔前都深思熟虑,却往往有些个较真的读者或是走马观花扫一眼就冒然下定论的读者,所以很多人开始在每一次更新后加注,提示伏笔,直接提问,同时,有深度的作品开始减少,越来越多单线故事(整个故事就是一条直线,没有更有深度的解析和思考的作品)往往能赢得大家的喜欢,我觉得难过,但我并不那么做。


    无论我们写什么,创造也好同人也罢,都是我们的孩子,我们一笔一划,点滴心血浇灌出来的孩子,我们是爱他们的,也爱着那些能赞扬你的孩子可爱的人们。


   最后,衷心希望我们能成为一个擅长讲故事的人。

  




     

评论 ( 6 )
热度 ( 23 )

© 白色的神奇箱子 | Powered by LOFTER